День рождения числа Пи

12 Мар 2015
Новости
День рождения числа Пи
1706

 

Чтобы нам не ошибаться, 

Надо правильно прочесть:

Три, четырнадцать, пятнадцать,

Девяносто два и шесть…

В цифровом выражении π (математическая константа, равная отношению длины окружности к длине её диаметра; обозначается буквой греческого алфавита «пи») начинается как 3,1415926... и имеет бесконечную математическую продолжительность. В повседневных вычислениях мы пользуемся упрощенным написанием числа, оставляя только два знака после запятой, — 3,14. 

Международный день этого числа (International π Day) отмечается 14 марта. Придумал этот неофициальный праздник физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) день 14 марта - 3/14 - совпадает с первыми разрядами числа π = 3,14... 

Долгая история числа «Пи» начинается с египетского папируса, датируемого примерно 2000 годом до нашей эры. В дальнейшем Архимед предложил математический способ вычисления π, для чего он вписывал в окружность и описывал около нее правильные многоугольники. Как Архимед, используя свои математические способности, получил самое точное приближенное значение числа «Пи» в древние времена? Узнайте об этом из фильма коллекции Twig-bilim.kz «Вычисление Пи: Архимед».

В дальнейшем на протяжении всего существования числа «Пи», вплоть до нашего времени, вычислялись верные десятичные знаки данной константы различными способами. В эпоху цифровой техники это привело к появлению вычислительных рекордов. Например, французский программист Фабрис Беллар поставил рекорд вычисления числа «Пи» с точностью до 2,7 трлн знаков после запятой. 

Учёные пока не нашли способ практического применения настолько точного значения числа. В самых точных расчётах используется максимум 1000 знаков после запятой. Но в то же время во всем мире ставятся рекорды памяти по запоминанию чисел после запятой. Просмотрите фильм "Число Пи" Twig-bilim.kz о соревновании в демонстрации уникальных способностей памяти.

Считается, что число “Пи” просто создано для мнемотехники (система методов и приемов для запоминания информации) и его еще долго будут использовать для тренировки памяти….  

Три, четырнадцать, пятнадцать, 

Девять, два, шесть, пять, три, пять.

Чтоб наукой заниматься,

Это каждый должен знать.


Татьяна Альбертовна Сарсенова 

Координатор по онлайн-ресурсам BilimLand.kz

Комментарии0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий