Электронный адрес:
Сайт:
Добавлено: 18.05.2024
2819
Школа сдана в эксплуатацию в 1972 г. На 640 мест. Расположена школа в 3-х этажном типовом здании в п. Интернациональный. Имеется: актовый зал, столовая, медкабинет, мастерские, библиотека, кабинет информатики. Оборудованы компьютерами кабинеты: казахского языка, английского языка, три мультимедийных кабинета. При школе работают филиалы ДМШ № 3. Язык обучения: государственный и русский. Обучаются дети 12 национальностей. Просторное здание новой школы в корейском поселке построили в 1938 году. Сначала она являлась «семилеткой». Те из старшеклассников, кто желал учиться дальше, вынуждены были жить и учиться в интернате г. Акмолинска, либо в других Акмолинских школах, живя на квартирах. Статус «десятилетки» здешняя школа получила лишь в 60-х годах. Выше уже приводились архивные документы райисполкома, связанные со строительством этой школы. Первые годы в ней велось изучение корейского языка. Об этом свидетельствуют очевидцы и документы. Приведем еще один из них, но теперь уже по линии райкома партии. «Выписка из протокола бюро Акмолинского райкома партии № 2 от 21 мая 1938 г. Слушали: о национальных школах. Постановили: …ввести в 1938 /39 учебном году неполной средней школе колхоза им. Карла-Либкнехта преподавание отдельного предмета корейского языка». Правда, преподавание этого предмета длилось недолго, скоро его «упразднили». Первым и бессменным директором этой школы. Вплоть до середины 50-х годов, являлся Ким А.А. Он же вел уроки истории. В последствии переехал с семьей в город Акмолинск и работал одно время директором мельницы. Одновременно с ним начал работать завучем школы Тянь Г.М. Он преподавал русский язык и литературу. Работал в школе до начала 60-х годов, Пока не выехал с семьей из поселка. Как уже говорилось, в настоящее время в бывшем корейском колхозе, а ныне – АО «Маман-специалист» остались дети, внуки, а теперь уже и правнуки глав двух учительских семей: Цхе В.Ф., который вел начальные классы и биологию, а также Цой П.И., преподавателя математики. В последствии эти семьи породнились, благодаря женитьбе старших детей: Цхе Ю.В. и Цой Ю.П. Оба они тоже стали учителями. В 1959 г. У них родился сын Женя, который в последствии также одновременно учительствовал в здешней школе после окончания пединститута. С 1969 г. По 1982 г. Ю.В.Цхе был очередным, четвертым по счету, директором Интернациональной средней школы учхоза ЦСХИ.Одновременно он вел уроки физики. Это именно при нем и при активной поддержке тогдашних директора хозяйства И.П.Чепурного, ректора ЦСХИ М.А Гендельмена в 1972 году была отстроена и сдана в эксплуатацию новая трехэтажная школа. По своему проекту и внутреннему содержанию с ней могли соперничать далеко не всякие школы даже областного центра. На базе этой школы, созданном при ней замечательном лагере труда и отдыха школьников, проводились различные семинары, в т.ч. и всесоюзного значения.Кстати сейчас тот школьный ЛТО превращён в президентский гольфклуб… Большую лепту в упрочение авторитета школы, совершенствование учебно-воспитательной работы привнесла С.П.Цой принявшая от своего отца «эстафетную палочку» преподования математики.А с 1979 по 1985 годы она являлась ещё и завучем школы. Помимо перечисленных педагогов, в различные годы в ИСШ преподавали, а также до сих пор преподают и другие учителя корейской национальности.Многие из них оставили неизгладимый след в душах и судьбах своих питомцев.Так что, можно с уверенностью сказать, что корейская интеллигенция, депортированная сюда 60 лет назад, оказала большое позитивное влияние на интеллектуальноеи духовное развитие здешней молодежи.