Экзамен без стресса, или Как эффективно подготовиться к итоговой аттестации и ЕНТ

Экзамен без стресса, или Как эффективно подготовиться к итоговой аттестации и ЕНТ

Ежегодно выпускники школ встречаются с самой серьезной и самой сложной (по их мнению) задачей – ЕНТ и выпускные экзамены! Еще больше стресса добавляет тот факт, что не так давно полностью изменился регламент проведения итоговых экзаменов.

Новый формат тестирования был введен в 2017 году. Ранее одно тестирование решало многое для выпускника – при недоборе баллов ученик рисковал возможностью обучаться в университете, а пересдача была возможна только на следующий год. Это вызывало много резонансных событий и часто приводило к негативным последствиям для психического здоровья учащихся. При этом подготовка часто представляла собой заучивание тестов без понимания материала. Новый формат тестирования позволяет решить эти вопросы.

Суть изменений заключается в том, что сначала сдаются обязательные для всех экзамены в школе для получения аттестата – итоговая аттестация, а затем проводится отдельное тестирование для желающих получить высшее образование в Казахстане – ЕНТ.

Формат тестирования и выпускного экзамена подробно описан на сайте Национального центра тестирования (НЦТ). Если коротко, то итоговая аттестация состоит из четырех основных предметов и одного профильного, при этом встречаются как письменные задания (написание эссе, решение задач, тестовые вопросы), так и устные (экзамен по билетам).

ЕНТ состоит из трех основных и двух профильных предметов на выбор. При этом в профильных дисциплинах встречаются тестовые задачи с восемью вариантами ответов, среди которых есть несколько правильных. Предметы по профилю выбираются в паре. Например, если абитуриент выбирает математику как первый предмет по профилю, то вторым профильным предметом он может выбрать физику или географию. Неожиданностью для многих могут стать такие основные модули ЕНТ, как грамотность чтения и математическая грамотность.

Как ко всему этому готовиться и как это выглядит на деле?

Суть подготовки к ЕНТ прошлых лет заключалась в зубрежке – зубрили все и вся, надеясь, что хотя бы половина из этого встретится в тестовых вопросах.

Как показывает опыт, это неэффективно и энергозатратно. К тому же новый формат итоговой аттестации и Единого тестирования делает полностью абсурдной идею заучивания вопросов – их просто слишком много! «Если в прошлом году у нас было 80 тысяч заданий, то в этом году их 120 тысяч. Из них около 11% направлены на выявление функциональной грамотности, около 37% – тестовые задания с одним или несколькими правильными ответами», – вот что говорит директор Национального центра тестирования МОН РК Рамазан Алимкулов об объемах материала, который ученик пытается выучить. Учащийся должен знать темы и уметь логически мыслить, и только так можно будет успешно сдать экзамен.

Но что это значит – уметь мыслить логически, и разве не нужно при этом все равно учить основной материал?!

Чтобы это понять, нужно столкнуться с ЕНТ и итоговой аттестацией на практике, попробовать сдать пробный вариант.

Для будущих студентов существует два способа попробовать функционал предстоящих тестов:

– Официальный сайт Национального Центра Тестирования. Здесь пользователю предлагается пройти регистрацию и сдать пробное ЕНТ, но нет итоговой аттестации. Стоимость теста – 260 тг, предоставляется возможность ознакомиться с тестовыми заданиями ЕНТ/Комплексного тестирования (КТ), пройти тест и узнать свой уровень подготовленности.

– Онлайн-тестирование на сайте itest.kz. Данный ресурс представляет возможность многократной пробной сдачи ЕНТ и итоговой аттестации. Ресурс интересен тем, что в нем присутствует возможность проведения работы над ошибками, чтения оптимизированного лекционного материала для письменного и устного экзаменов по отдельным темам.

Выпускник может быстро пройти ЕНТ/итоговую аттестацию и тут же увидеть, в каких вопросах были допущены ошибки, какой был верный ответ и какую тему необходимо повторить. При этом можно выбрать тесты согласно направлению обучения – естественно-математическому, общественно-гуманитарному, а также содержатся задания углубленного уровня.

Если для сдачи итоговой аттестации вы задаетесь вопросом: «Как написать эссе и что для этого нужно?», то в специальном разделе Эссе можно найти рекомендации, регламент и примеры написания эссе, что действительно полезно для успешной подготовки. Также можно изучить возможные темы, критерии оценивания и рекомендации по структуре работы.

Особенную сложность представляет для выпускника подготовка к устному экзамену, так как здесь нужно уметь раскрыть тему, одними сухими фактами в таком случае не обойтись. Для решения этого вопроса на портале iTest были отобраны конспекты лекций, которые не придется выписывать из книг и которые можно прослушать в виде аудиокниги по пути в школу, домой или если вы лучше воспринимаете информацию на слух.

И все это действительно практично и удобно, учитывая, насколько занят современный человек разного рода делами и увлечениями даже в процессе подготовки к экзаменам.

Подготовка к итоговой аттестации или ЕНТ бывает сложной, но при правильном подходе и при наличии нужных инструментов можно не бояться этих страшных для выпускника слов.

Поэтому готовьтесь, используйте ресурсы iTest по максимуму и будьте уверены в своем успехе!

Перейти на itest.kz

Комментарии21

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий Регистрация
Елена Зубочкина
Елена Зубочкина
12 ноября 2018 г. в 13:21
Здравствуйте! Подписка для педагогов тоже платная? Чтобы получить доступ к тестам по теме, надо купить подписку?
Марлен Мауленкулов
Марлен МауленкуловМодератор сайта
12 ноября 2018 г. в 13:47
Здравствуйте! Подписка для педагогов государственных школ бесплатная. Тестовые вопросы на сайте itest.kz доступны для скачивания педагогам. Для этого необходимо открыть интересующий вас курс и либо скачать тест по всему предмету, либо открыть нужную тему (конспект) и, пролистав ниже, нажать на кнопку скачать.
Елена Зубочкина
Елена Зубочкина
12 ноября 2018 г. в 14:38
спасибо!
Динара Шарипова
Динара Шарипова
9 ноября 2018 г. в 11:44
по обновленной программе вопросов нет, и темы не соответствуют.
Марлен Мауленкулов
Марлен МауленкуловМодератор сайта
13 ноября 2018 г. в 9:10
Здравствуйте! Да, по обновленной программе вопросов нет, так как учащиеся по данной программе еще не достигли возраста сдачи ЕНТ. Поэтому, физически невозможно на данный момент получить вопросы по обновленной программе для iTest. По замечаниям содержания тем, если таковые возникают, вы можете воспользоваться функцией «указать на ошибку» и мы, если ошибка действительно имеется, исправим данные.
Ожай Лиза
Ожай Лиза
8 ноября 2018 г. в 13:44
Маған ұнайды Сіздерге қосылғаныма қуанамын
АЛИЯ РАЙКУЛОВА
АЛИЯ РАЙКУЛОВА
7 ноября 2018 г. в 22:25
Сайт понравился. Я рада, что присоединилась к вам. Можно ли скачать тесты? Если можно, то как? Подскажите, пожалуйста!
Марлен Мауленкулов
Марлен МауленкуловМодератор сайта
8 ноября 2018 г. в 9:14
Здравствуйте! Тестовые вопросы на сайте itest.kz доступны для скачивания педагогам. Для этого необходимо открыть интересующий вас курс и либо скачать тест по всему предмету, либо открыть нужную тему (конспект) и, пролистав ниже, нажать на кнопку скачать.
Асия Абильдаева
Асия Абильдаева
6 ноября 2018 г. в 23:35
Радует, что не стоим на месте. Новшества всегда нужны.
Гульнара Тлеубердиева
Гульнара Тлеубердиева
6 ноября 2018 г. в 19:04
Я очень рада, что присоединилась к вам, будем работать вместе и сообща!
Луиза Хасанходжаева
Луиза Хасанходжаева
6 ноября 2018 г. в 13:49
Дорогу осилит идущий. Очень хорошо придумано.
Антонина Цой
Антонина Цой
3 ноября 2018 г. в 9:07
Можно попробовать!
Олейник Светлана
Олейник Светлана
22 октября 2018 г. в 20:33
В прошлом учебном году работала активно, в этом почему-то не открываются ряд тем по предмету история Казахстана. Полезный ресурс, нравится очень учащимся.
Марлен Мауленкулов
Марлен МауленкуловМодератор сайта
23 октября 2018 г. в 9:06
Светлана, здравствуйте! Мы рады, что наш ресурс полезен Вам и ученикам! Просим сообщить о данных темах по Истории Казахстана, чтобы мы посмотрели и устранили возможные неполадки.
Ирина Устинова
Ирина Устинова
19 октября 2018 г. в 18:14
Обязательно попробуем!