Тесты по русской литературе

Дуйсенова Асия Пермекуловна
Карагандинская обл., п. Осакаровка, КГУ «Опорная школа на базе СШ № 12 п. Осакаровка»
9711
Тесты ЕНТ
Тема:
Тесты по русской литературе

Блок 1

1-20 тесты с выбором одного правильного ответа

 

1. В. Г. Белинский назвал это  произведение «Поэмой о любви к Родине»

а) «Ночь перед Рождеством»

б) «Тарас Бульба»

в) «Майская ночь, или Утопленница»

г) «Мертвые души»

д) «Ревизор»

Ответ: б

 

2. «Он любил Россию до боли сердечной», - писал Н. А. Некрасов о….

а) М. Е. Салтыкове-Щедрине

б) Н. В. Гоголе

в) А. С. Пушкине

г) И.С. Тургеневе

д) Ф.М. Достоевском

 Ответ: а

 

3. Выражение из литературного произведения, ставшее крылатым:

а) «Унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла»

б) «Любви все возрасты покорны»

в) «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь»

г) «Коня на скаку остановит»

д) «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»

Ответ: б

 

4. Герой А.П. Чехова, который олицетворяет собой подхалимство и заискивание перед высшими чинами:

а) Очумелов

б) Овсов

в) Денис Григорьев

г) Дмитрий Ионович

д) Иван Дмириевич Червяков

Ответ: а

 

5. К теме народного восстания А.С.  Пушкин обращается в повести:

а) «Станционный смотритель»

б) «Дубровский»

в) «Метель»

г) «Пиковая дама»

д)  «Капитанская дочка»

 

Ответ: д

 

6. Какой награды был удостоен Б. Л. Пастернак за лирическую поэзию и «выдающиеся достижения на традиционном поприще великой русской прозы»?

а) Ленинской премии в области литературы

б) Международной премии «Этна Таормина»

в) Литературной премии

г) Государственной премии

д) Нобелевской премии

Ответ: д.

 

7. Кто из русских писателей начала XX века извес­тен как переводчик произведений западных класси­ков?

а) А. П. Чехов

б) А. А. Блок

в) А. И. Куприн

г)  И. А. Бунин 

д) С.А.Есенин

Ответ: г.

 

8. В каком произведении древнерусской литерату­ры встречается легенда о Змее?

а) «Житие Бориса и Глеба»

б)  «Житие протопопа Аввакума»

в)  «Повесть о Петре и Февронии Муромских»

г)  «Слово о полку Игореве»

д) «Повесть временных лет»

Ответ: в

 

9. К какой литературной группе принадлежал С. А. Есенин в начале 20-х годов?

а) символизм

б) модернизм

в) футуризм

г)  акмеизм

д) имажинизм

Ответ: д

 

10. Чей это портрет: «Усики у него, как куриные перья, глазки маленькие, а брючки клетчатые, подтянутые настолько, что видны грязные белые носки»?

а) Азазелло

б) Коровьев

в)  Варенуха

г)  Бездомный

д) кот Бегемот

Ответ: а.

 

11. Из какого произведения Н. А. Некрасова взяты эти строки?

В игре ее конный не словит,

В беде не сробеет — спасет,

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет...

а) «Русские женщины»

б) «Кому на Руси жить хорошо»

в)  «Мороз, Красный нос»

г)  «Саша»

д) «Железная дорога»

Ответ: в

 

12. Как назывался манифест футуристов?

а) «Несвоевременные мысли»

б) «Пощечина общественному вкусу»

в)  «Цех поэтов»

г)  «Некоторые течения в современной русской литературе» 

д)  «О прекрасной ясности»

Ответ:  б

 

13. С каким стихотворением А. С. Пушкина созвучно с точки зрения композиционного принципа стихотворение А. А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе»?

а) «Я Вас любил...»

б) «Безумных лет угасшее веселье...»

в)  «Я помню чудное мгновенье...»

г) «Зимнее утро»

д) "Во глубине сибирских руд…"

Ответ:  в

 

14. В предложении: «Море огромное, лениво вздыхающее у берега, — уснуло...» — автор прибег к:

а) сравнению

б) олицетворению

в) метафоре

г) эпитету

д) гиперболе

Ответ: б.

 

15. В главе «О награде» в поэме «Василий Теркин» главный герой предстает человеком:

а) тщеславным

б) жизнерадостным

в) мечтающим о несбыточном

г) гордым

Д) мечтательным

Ответ: б

 

16. Кто героиня следующих строк?

Ходит плавно — будто лебедушка;

Смотрит сладко — как голубушка;

Молвит слово — соловей поет;

Горят щеки румяные,

Как заря на небе Божием.

а) Татьяна Ларина

б) Алена Дмитриевна

в) Маша Миронова

г) княгиня Волконская

д) Наташа Ростова

Ответ: б

 

17. Назовите автора следующих строк:

О вы, которых ожидает

Отечество от недр своих

И видеть таковых желает,

Каких зовет от стран чужих,

О, ваши дни благословенны!

а) Г. Р. Державин

б) А. С. Пушкин

в) В.К. Тредиаковский

г) М. В. Ломоносов

д) М.Ю. Лермонтов

Ответ: г

 

18. Жанр произведения Л. Казакова «Тихое утро»:

а) очерк

6) рассказ

в) повесть

г) стихотворение

д) новелла

Ответ: б

 

19. Основная причина первой волны русской миграции:

а) революция и гражданская война

б) желание жить и работать за границей

в) массовое переселение

г) изгнание из страны

д) сохранение культурного наследия

Ответ: а

 

20. Реминисценцию из какого произведения русской литературы использовал М. А. Булгаков в сцене с приманкой собаки?

а) В. В. Маяковский. «Хорошо»

б) А. А. Фадеев. «Разгром»

в)  А. А. Блок. «Двенадцать»

г)  Б. Л. Пастернак. «Доктор Живаго»

д) С.А. Есенин «Песнь о собаке»

Ответ: в

 

 

Блок 2

21-30 тесты нового формата

 

21. Назовите темы, характерные для творчества А. А. Блока.

а)  любовная лирика

б)  тема дружбы

в)  свободолюбивая лирика

г)  тема поэта и поэзии

д)  философская лирика

е)  тема Родины, России

1. а, б, д, е.

 

22. Соотнесите фразы с персонажами.

А) «У каждого крестьянина Душа — что туча черная —Гневна, грозна...»

  1) Савелий-богатырь святорусский

 

Б) «Я потупленную голову,

Сердце гневное ношу...»

  2) Яким Нагой 
 

В) «Но наши топоры лежали - до поры!» 

 3) Матрена  Тимофеевна

Ответ:  А) 2  Б) 3  В) 1

 

23. Какие произведения принадлежат перу Ф. М. До­стоевского?

а)  «Идиот»

б) «Игрок»

г)  «Обрыв»

д)  «Преступление и наказание»

е)  «Дворянское гнездо»

Ответ: а, б, д.

 

24. Разделите основных героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир» по следующему принципу

 

А) Естественность

 

 

 

Б) Неестественность

1)  Берг

2) Пьер Безухов

3)  Курагин

4)  Андрей Болконский

5) Долохов

6) Николай Ростов

Ответ: А) 2, 4, 6  Б) 1,3,5

 

25. Соотнесите портретные детали произведения Л.Н. Толстого «Война и мир» с их героями?

а) «мраморные плечи»    1) княжна Марья

б)  «лучистые глаза»    2) Сперанский

в)  «белая рука»    3) Наполеон 

г)  «жирная волосатая грудь»    4) Элен

д) «вздернутая губка с усиками»   5) княжна Лиза

Ответ:  1— б, 2 — в, 3 — г, 4 — а, 5 — д

 

26. Укажите романтические произведения М. Горького.

А) «Макар Чудра»

Б) «Старуха Изергиль»

В) «Коновалов»

Г ) «На дне»

Д)  «Песнь о Соколе»

Ответ: а, б, Д.

 

27. Соотнесите имена героев романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»  с их характеристиками:

1. Понтий Пилат

2. Левий Матвей

3. Воланд

4. Александр Бездомный

5. Александр Рюхин

 

а) герои обладают властью в своем мире, но всё же бессильны перед человеческим выбором

 

б) образ ученика-последователя

 

Ответ: а) 1,3;  б) 2,4,5.

 

28. Русские поэты и писатели начала XX века по-разному отнеслись к революционным событиям. Со­отнесите фамилию писателя и его отношение к «революционным бурям».

а) А. А. Блок     1) «Моя революция»

б) В. В. Маяковский   2) «По-своему, с крестьянским  уклоном»

в) И. А. Бунин     3) революция — народное возмездие,

   социальное и духовное преображение

г) С. А. Есенин     4) решительно и резко осудил

Ответ: 1 — б, 2 — г, 3 — а, 4 — в

 

29. Соотнесите названия стихотворений на тему «Поэт и поэзия» в русской литературе и их авторов.

 

а) «Разговор книгопродавца с   1) Н. А. Некрасов
поэтом»

б) «Поэт и гражданин»     2) В. В. Маяковский

в)  «Разговор  с  фининспекто-   3) А. С. Пушкин
ром о поэзии»

г)  «Журналист, читатель и пи-   4) М. Ю. Лермонтов
сатель»

Ответ: 1 — б, 2 — в, 3 — а, 4 — г

 

30. Какие произведения принадлежат перу А. И. Солженицына?

а)  «Один день Ивана Денисовича»

б)  «Колымские рассказы»

в)  «Раковый корпус»

г)  «Красное колесо»

д)  «Дом на набережной»

Ответ: а, в, г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коды правильных ответов

 

 

С одним правильным ответом

1.

б

2.

а

3.

б

4

а

5

д

6.

д

7.

г

8

в

9.

д

10

а

11.

в

12.

б

13.

в

14.

б

15.

б

16.

б

17.

г

18.

б

19.

а

20.

в

С несколькими правильными ответами

21.

а, б, д, е.

22.

А) 2  Б) 3  В) 1

23.

а, б, д.

24.

А) 2, 4, 6  Б) 1,3,5

25.

1— б, 2 — в, 3 — г, 4 — а, 5 — д

26.

а, б, д.

27.

а) 1,3;  б) 2,4,5.

28.

1 — б, 2 — г, 3 — а, 4 — в

29.

1 — б, 2 — в, 3 — а, 4 — г

30.

а, в, г.

 

Сообщить об ошибке