Тесты по физике для подготовки к ЕНТ

Прохоренко Светлана Викторовна
г. Павлодар, ГУ СОШ №1
2551
Тесты ЕНТ
Тема:
Тесты по физике для подготовки к ЕНТ

 
Инструкция: вам предлагаются задания с одним правильным ответом из пяти предложенных.

1. Определите скорости шаров в результате неупругого столкновения шара массой m, двигавшегося со скоростью V, с неподвижным шаром вдвое большей массы.
A) V
B) V/3
C) V/2
D) 3V
E) 2V

2. Тело совершает гармонические колебания по закону x = 0,2 sin πt (м). Определите период и частоту колебаний.
A) 2 с; 0,5 Гц
B) 0,5 с; 2 Гц
C) 0,5 Гц 2 с
D) 2 Гц; 0,5 с
E) 2 с

3. Батарея, замкнутая на сопротивление 5 Ом, дает ток в цепи 5 А, а замкнутая на сопротивление 2 Ом, дает ток 8 А. Определите ЭДС батареи.
A) 4 В
B) 16 В
C) 20 В
D) 40 В
E) 2 В

4. Баллон, содержащий 12 л кислорода при давлении 1 МПа, соединили с пустым баллоном вместимостью 3 л. Определите давление, которое установится в сосудах в процессе изотермического расширения.
A) 36 Мпа
B) 0,8 Мпа
C) 0,25 Мпа
D) 4 Мпа
E) 18 Мпа

5. Глубина озера 10 м. Найти давление воды в точке, находящейся на дне озера. Атмосферное давление 100 кПа. Плотность воды 1000 кг/м3.
A) 200 кПа
B) 100 кПа
C) 0
D) 300 кПа
E) 50 кПа

6. Найдите оптическую силу собирающей линзы, если действительное изображение предмета, помещенного в 15 см от линзы, получается на расстоянии 30 см от нее.
A) 1 дптр
B) 0,1 дптр
C) 10 дптр
D) 15 дптр
E) 5 дптр

7. Электрическое поле создается двумя положительными точечными зарядами 9 нКл и 4 нКл. Определите расстояние между этими зарядами, если известно, что точка, где напряженность электрического поля равна нулю, находится на расстоянии 33 см от первого заряда.
A) 5,5 см
B) 55 см
C) 8,8 см
D) 88 см
E) 5,5 м

8. Материальная точка массой 0,5 кг равномерно движется по окружности со скоростью 10 м/с. Определить модуль изменения импульса материальной точки для этого движения за половину полного оборота.
A) 5 кг*м/с
B) 20 кг*м/с
C) 0,5 кг*м/с
D) 15 кг*м/с
E) 10 кг*м/с

9. Тело массой 10 кг покоится на наклонной плоскости, которая образует угол 30° с горизонтом. Найти силу трения тела о плоскость.
A) 0
B) 100 Н
C) 25 Н
D) 50 Н
E) 75 Н

10. Известно, что концентрация молекул первого газа вдвое больше концентрации молекул второго газа, а плотности газов равны. Определите отношение молярной массы первого газа к молярной массе второго газа.
A) 1
B) 1/2
C) 2/1
D) 1/3
E) 3/1

11. Тело бросили вверх со скоростью 20 м/с. Определите высоту, на которой потенциальная энергия тела будет равна кинетической.
A) 10 м
B) 20 м
C) 40 м
D) 5 м
E) 0

12. Определите давление одноатомного идеального газа, занимающего объем 2 л, если его внутренняя энергия равна 300 Дж.
A) 100 Па
B) 150 кПа
C) 200 кПа
D) 100 кПа
E) 200 Па

13. Определите, во сколько раз изменится среднеквадратичная скорость молекул идеального газа, если его температура возрастет в два раза.
A) уменьшиться в 1,41 раз
B) увеличиться в 2 раза
C) увеличиться в 4 раза
D) уменьшиться в 2 раза
E) увеличиться в 1,41 раз

14. При вертикальном подъеме первоначально покоящегося груза массой 2 кг на высоту 1 м постоянной силой была совершена работа, равная 80 Дж. Определите ускорение, с которым поднимали груз.
A) 10 м/с2
B) 15 м/с2
C) 30 м/с2
D) 25 м/с2
E) 5 м/с2

15. Определите скорость моторной лодки в стоячей воде, если известно, что при движении лодки по течению реки ее скорость относительно берега 10 м/с, а при движении против течения 6 м/с.
A) 4 м/с
B) 16 м/с
C) 8 м/с
D) 10 м/с
E) 6 м/с

16. Тело совершает гармонические колебания с круговой частотой 10 рад/с. При прохождении положения равновесия тело имеет скорость 0,2 м/с. Определите амплитуду колебаний.
A) 2 м
B) 2 см
C) 0,02 см
D) 0,2 м
E) 0,2 см

17. Определите потенциал, до которого может зарядиться металлическая пластинка, работа выхода электронов из которой 1,6 эВ, при длительном освещении потоком фотонов с энергией 4 эВ. (1 эВ= 1,6*10-19 Дж, е = 1,6*10-19 Кл)
A) 24 В
B) 6 В
C) 1,2 В
D) 2,4 В
E) 12 В

18. Ток в идеальном колебательном контуре изменяется по закону i=0.01 sin 103t (А). Индуктивность катушки в контуре 50 мГн. Определите емкость конденсатора.
A) 2 мкФ
B) 50 мкФ
C) 20 мФ
D) 50 мФ
E) 20 мкФ

19. Определите электроемкость изображенной на рисунке батареи из шести конденсаторов.
A) 4 мкФ
B) 2 мкФ
C) 8 мкФ
D) 16 мкФ
E) 6 мкФ
Тесты по физике для подготовки к ЕНТ - 1

20. Провод длиной 20 см, по которому течет ток 10 А, перемещается в однородном магнитном поле с индукцией 0,7 Тл. Проводник, индукция поля и перемещение проводника взаимно перпендикулярны. Определите работу, которую совершает сила Ампера при перемещении проводника на 50 см.
A) 70 Дж
B) 1,4 Дж
C) 0,7 Дж
D) 0,14 Дж
E) 0,4 Дж


Инструкция: вам предлагаются задания, в которых могут быть один или несколько правильных ответов.

21. Медный шар диаметром 100 мм весит в воздухе 45,7 Н, а при погружении в жидкость его вес стал равен 40,6 Н. Определите плотность жидкости.
A) 900 кг/м3
B) 1000 кг/м3
C) 100 кг/м3
D) 1 г/см3
E) 0,1 г/см3
F) 0,9 г/см3
G) 900 г/см3
H) 1000 г/см3

22. Определить мощность двигателя подъемного крана, поднимающего равномерно со скоростью 0,1 м/с груз массой 4 т, при общем коэффициенте полезного действия установки 40 %.
A) 10 кВт
B) 20 кВт
C) 5 кВт
D) 40 кВт
E) 2*103 Вт
F) 4*104 Вт
G) 104 Вт
H) 5*104 Вт

23. Некоторая частица, пройдя ускоряющую разность потенциалов, приобрела импульс 3,8*10-19 кг*м/с. Скорость частицы стала равной 1,8*108 м/с. Определите массу частицы.
A) 1,7*10-26 кг
B) 1,69*10-26 кг
C) 1,69*10-27 кг
D) 9,1*10-31 кг
E) 0,91*10-30 кг
F) 10*10-31 кг
G) 0,169*10-26 кг
H) 0,1*10-26 кг

24. В закрытом сосуде объемом 2 м3 находится 280 г азота (М = 28 г/моль) и 320 г кислорода (М = 32 г/моль). Определите давление такой газовой смеси в сосуде при температуре 16°С.
A) 2,4 кПа
B) 24 кПа
C) 4,8 кПа
D) 48 кПа
E) 2,4*104 Па
F) 4,8*104 Па
G) 4,8*103 Па
H) 2,4*103 Па

25. Определите скорость материальной точки, совершающей гармонические колебания по закону x = 2 sin (πt + π/3) (м), через 2 с после начала движения.
A) 628 см/с
B) 1,57 м/с
C) 314 см/с
D) 0
E) 6,28 м/с
F) 157 см/с
G) 2 м/с
H) 3,14 м/с

26. Свет с длиной волны 0,5 мкм падает нормально на дифракционную решетку с периодом, равным 1 мкм. Определите, под каким углом наблюдается максимум первого порядка.
A) 60°
B) 45°
C) π/3
D) 30°
E) 90°
F) 50°
G) π/6
H) π/2

27. Для того чтобы разогнать тело из состояния покоя до скорости 2 м/с с постоянным ускорением, требуется совершить работу 100 Дж. Определите работу, которую нужно совершить, чтобы увеличить скорость этого тела от 2 до 6 м/с.
A) 200 Дж
B) 0,5 кДж
C) 0,8 кДж
D) 80 Дж
E) 0,2 кДж
F) 800 Дж
G) 500 Дж
H) 50 Дж

28. Выберите в какой промежуток времени телом пройдено большее перемещение, и каково оно.
A) от 0 до 2 с
B) 4 м
C) от 2 до 8 с
D) 12 м
E) от 2 до 6 с
F) 20 м
G) от 6 до 8 с
H) 16 м
Тесты по физике для подготовки к ЕНТ - 2

29. При бомбардировке ядер изотопа азота 7N14 нейтронами образуется изотоп бора 5В11. Определите еще одну частицу, которая образуется в этой ядерной реакции.
A) 32He
B) протон
C) альфа - частица
D) 10n
E) 42He
G) нейтрон
H) 11H


30. Укажите соответствие прибора и его назначения.
 
1. Барометр

2. Альтиметр

3. Манометр
A) Прибор для определения плотности жидкости

B) Прибор для измерения давления в системе кровообращения

C) Прибор для измерения атмосферного давления

D) Прибор для определения жирности молока

E) Прибор для измерения высоты

F) Прибор для измерения разности давлений
 
Коды ответов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B A D B A C B E D B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D A C C B D E B C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B, C A, G C, G B, E C, H D, G C, F E, H C, E 1 – C
2 – E
3 – F
Сообщить об ошибке