Тесты по географии для подготовки к ЕНТ

Гудажанов Арсма Арлиевич
Жамбылская область, Кордай, село Масанчи, СШ №12
9542
Тесты ЕНТ
Тема:
Тесты по географии для подготовки к ЕНТ

1. Абсолютную высоту точек земной поверхности определяют от уровня моря:
A) Черного моря
B) Балтийского моря
C) Берингово моря
D) Азовского моря
E) Охотского моря
2. Самой крупной холмистой равниной в мире является:
A) Амазонская низменность
B) Западно-Сибирская
C) Туранская низменность
D) Великие равнины
E) Европейские равнины
3. Самое высокогорное озеро в мире:
A) Виктория
B) Верхнее
C) Титикака
D) Танганьика
E) Маркаколь
4. Представители европеоидной расы – арабы, живут в регионе Африки:
A) Северной Африке
B) Южной Африке
C) Восточной Африке
D) Центральной Африке
E) Западной Африке
5. Самый большой по площади и старейший заповедник в мире:
A) Крюгер
B) Серенгети
C) Коргалжынский
D) Йеллоустон
E) Секвойя
6. Самая мутная река в мире:
A) Амазонка
B) Рейн
C) Хуанхэ
D) Миссисипи
E) Инд
7. Главный загрязнитель вод Мирового океана:
A) Промышленные отходы
B) Нефть
C) Бытовой мусор
D) Ядохимикаты
E) Ядерные отходы
8. Отраслевая международная организация:
A) ООН
B) ОПЕК
C) НАФТА
D) ШОС
E) АСЕАН
9. Прибор для определения атмосферного давления:
A) Нивелир
B) Компас
C) Термометр
D) Барометр
E) Анемометр
10. Оловянно-вольфрамовый пояс расположен в регионе:
A) Северной Америки
B) Юго-Восточной Азии
C) Центральной Африки
D) Южной Америки
E) Восточной Азии
11. Реки Казахстана со снегово-дождевым питанием:
A) Есиль и Тобыл
B) Жайык и Сарысу
C) Нура и Торгай
D) Сырдарья и Ертыс
E) Шу и Иле
12. Текеметы больших размеров производят в:
A) Семей
B) Атырау
C) Караганде
D) Усть-Каменогорске
E) Костанае
13. 1/3 мировых запасов природного газа сосредоточены в:
A) США
B) Нигерии
C) РФ
D) Саудовской Аравии
E) Иране
14. На месторождениях Кафан и Алаверди добывают:
A) Каменный уголь
B) Железную руду
C) Хромитовые руды
D) Медную руду
E) Золото и платину
15. Страна переселенческого капитализма, самая развитая в регионе Африки:
A) Алжир
B) ЮАР
C) Демократическая Республика Конго
D) Эфиопия
E) Ливия
16. Страна, «химическая держава» мира:
A) Япония
B) США
C) Китай
D) Канада
E) Германия
17. Единственный металлургический комбинат полного цикла в Казахстане:
A) Актау
B) Павлодар
C) Костанай
D) Балкаш
E) Темиртау
18. «Поющий бархан» Аккум Калкан находится в заповеднике:
A) Алматинском
B) Устиртском
C) Барсакельмес
D) Алакольском
E) Каратауском
19. Арабский путешественник, описавший Аральское море и создавший его первое картографическое изображение:
A) Аль-Масуди
B) Ибн-Фадлан
C) Ибн-Хаукаль
D) Аль-Истахри
E) Аль-Фараби
20. Мараловодство - специфическая отрасль животноводства:
A) Восточного Казахстана
B) Южного Казахстана
C) Центрального Казахстана
D) Западного Казахстана
E) Северного Казахстана
В предоставленных вопросах содержатся два или несколько правильных ответов.
21. Заводы качественной металлургии расположены в городах Казахстана:
A) Актобе
В) Павлодар
С) Аксу
D) Жезказган
Е) Усть-Каменогорск
F) Темиртау
22. Страны с формой правления - теократическая монархия:
А) Малайзия
В) Иордания
С) ОАЭ
D) Саудовская Аравия
Е) Катар
F) Ватикан
23. Из приведенных данных в таблице охраняемые природные ландшафты и органический мир характерны для заповедника:
Охраняемые природные ландшафты Охраняемый органический мир
Болотно-пустынный ландшафт Розовый фламинго, утки, гуси, остроносые чомги, дикие кабаны и др.
Реликтовый сосновый бор среди сухих типчаково-ковыльных степей Разновидность сосны, растущей на засоленных почвах, березы, яблоня, кабаны, косули, лисицы-корсаки, сурки, зайцы и др.

 

A) Алакольский

 

B) Коргалжынский
C) Барсакельмес
D) Каратауский
E) Алматинский
F) Маркакольский
F) Маркакольский
G) Наурызым
H) Аксу-Жабагылинский
24. Зерновой кластер формируется в областях РК:
A) Восточно-Казахстанская
B) Северо-Казахстанская
C) Актюбинская
D) Алматинская
E) Костанайская
F) Западно-Казахстанская
G) Акмолинская
H) Павлодарская
25. Крупнейшие гидроэлектростанции РФ на реке Енисей:
A) Сургутская
B) Рефтинская
C) Братская
D) Курская
E) Костромская
F) Саянская
G) Усть-Илимская
H) Красноярская
26. К теплым течениям относятся:
A) Перуанское
B) Бразильское
C) Бенгельское
D) Калифорнийское
E) Гольфстрим
F) Течение Западных ветров;
G) Сомалийское
H) Куросио
27. Страны, входящие в состав ОПЕК:
A) Оман
B) Мексика
C) Кувейт
D) Малайзия
E) Индия
F) Венесуэла
G) Норвегия
H) РФ
28. К новым факторам размещения отраслей мирового хозяйства относятся:
A) Фактор экономико-географического положения
B) Природно-ресурсный фактор;
C) Экологический фактор
D) Фактор трудовых ресурсов
E) Транспортный фактор
F) Фактор территориальной концентрации
G) Факторы территории
H) Фактор наукоемкости
29. Климатические пояса Земли, где преобладают восходящие потоки воздуха и формируются пояса низкого атмосферного давления:
A) Экваториальный пояс
B) Северный тропический пояс
C) Арктический пояс
D) Северный умеренный пояс
E) Южный умеренный пояс
F) Антарктический
G) Южный тропический пояс
H) Субтропический пояс
30. К достижениям Фернана Магеллана относятся:
A) Открытие материка Америки
B) Исследование природы Южной Америки
C) Первое кругосветное путешествие
D) Создание первой георафической карты с математической основой
E) Открыл никому не известный Тихий океан
F) Доказал единство Мирового океана
G) Открытие пути в Индию
H) Создал труд «География»
Ключ к тесту

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B E C A D C B B D B A A C D B E E A D A A
C
D
F
B
G
E
G
F
H
B
E
H
A
C
F
C
H
A
D
E
C
E
F
Сообщить об ошибке