§32. Н.А. Заболоцкий. «Не позволяй душе лениться»

Жангазина Айман Сагиновна
Жангазина Айман Сагиновна
Ақтөбе
Ақтөбе
Еңбекші мектеп-балабақшасы КММ
Русский язык и литература (Я2)
Сынып:
8-сынып
Бөлім:
Мир труда
Тақырып:

§32. Н.А. Заболоцкий. «Не позволяй душе лениться»

18.02.2020
55
PDF жүктеу WORD жүктеу
Оқу мақсаттары (оқу бағдарламасына сілтемеу):

С8.1.3.1 – понимать содержание прозаических, драматических и поэтических произведений/ фрагментов, определяя ключевые моменты развития сюжета или конфликта;

Г8.2.2.1 – пересказывать содержание текста с творческими дополнениями;

8.3.6.1 – анализировать содержание художественных произведений, определять структурно-композиционные особенности.   

Тілдік мақсаттар:

Учащиеся могут: строить речь логично и последовательно, демонстрируя нормы устной и письменной речи Ключевые слова и фразы: человек, человеческий, почеловечьи; ступа, толочь в ступе – келі түю, пустырь – алаңқай; бос жер, бурелом – поваленный бурею лес, ухаб – выбоина, яма на дороге, коль – если, узда – сдерживающее приспособление, поблажка – нестрогое, излишне снисходительное отношение

Используемый язык для диалога/письма на уроке: русский.

Вопросы для обсуждения: Что мы узнаем о творчестве Н.А. Заболоцкого?   

Күтілетін нәтиже:

Все учащиеся смогут: передавать события, соблюдая последовательность; отвечать на вопросы по содержанию текста; находить и выписывать в стихотворении примеры олицетворения, фразеологические обороты, повторы.

Некоторые учащиеся смогут: составлять диалог, опираясь на текст; находить в тексте художественно-изобразительные средства; ознакомиться с анализом стихотворения Н.А. Заболоцкого, который подготовила ученица, и дополнить его.   

АКТ-ны қолдану дағдылары:

интерактивная доска

Бағалау критерийлері

Критерии оценивания:

Учащийся достиг цели обучения, если…

1) определяет основную тему и идею стихотворения:

2) записывает ключевые слова /словосочетания;

3) комментирует лексические особенности текста и делает выводы   

Сабақ барысы

Сабақ кезеңдері Жоспарланған іс-әрекет Ресурстар

Сабақтың басы

(2 минут)

I. Организационный момент. Создание коллаборативной среды. Учитель приветствует учащихся на трех языках: казахском, русском, английском.   

Учебник. 

Сабақтың ортасы

(33 минут)

II. Актуализация знаний. О чём вам говорят названия стихотворений «О красоте человеческих лиц», «Некрасивая девочка»? Кто их написал? Что вы знаете об этом поэте? (Деятельность учащихся) К Учащиеся отвечают на вопросы, определяют тему урока. Деление на группы.   

III. Изучение нового материала. (К) Метод «Чтение с пометками» чтение текста о творчестве Заболоцкого Николая Алексеевича. Работа над развитием устной связной речи. Душа… Великие умы человечества задавались вопросом: А что такое душа? Какие слова притягиваются к слову «душа» и создают его окружение? Возможно, это будут не только слова, но и звуки, жесты, цвета. Запишите ассоциации к этому слову.

    Сформулируйте определение слова душа, используя данные высказывания и ответьте на вопросы:

Упр. 1. Известный поэт Николай Алексеевич Заболоцкий тоже размышлял над словом «душа» в своем стихотворении «Не позволяй душе лениться». Почему, на ваш взгляд, «нельзя позволять душе лениться»? Прочитать с помощью «карточки-информатора». Сравнить свои предположения с содержанием стихотворения. К. Работа по учебнику. Упр. 2. Выскажите свою позицию. Дайте развернутые ответы на вопросы.

1. О чем это стихотворение?   

2. К кому обращено стихотворение?

3. Какова основная мысль стихотворения?

4. Какое настроение вызывает? С помощью каких средств создается это настроение?

5. Как вы понимаете выражение «труд души»?

6. Почему автор считает труд души необходимостью? В каких строках эта мысль передается?

7. О чем заставляет задуматься стихотворение?

8. К чему призывает автор?

9. Какие мысли посетили вас после прочтения стихотворения?

Физкультурная минутка   

V. Закрепление изученного материала. 

(Г) Работа в группах. 


12Объясните смысл выражения из 1-й строфы: «чтоб в ступе воду не толочь». Объясните смысл выражения из 3-й строфы: «держи лентяйку в черном теле и не снимай с нее узды». Объясните значение слов и выражения 2-й строфы: «тащи с этапа на этап». Объясните смысл выражений из 4-й строфы: «дать поблажку», «последнюю рубашку сорвет». Подберите антонимы к слову душа. Подберите антонимы к слову лентяй. Глаголы какого наклонения использует поэт? Выпишите их. Почему их так много? Обратите внимание на то, какие знаки препинания преобладают в стихотворении. Как вы думаете, какова их роль в тексте? 


Найдите и выпишите в стихотворении примеры олицетворения. Найдите в стихотворении и выпишите фразеологические обороты, повторы. 


Обратите внимание на последнюю строфу. В ней трижды повторяется одно слово. Как называется такой прием? Определите его роль. Какое изобразительное средство использует поэт в последней строфе, говоря о душе: рабыня, царица, работница, дочь? 

(Деятельность учащихся) К Ученики выполняют задания, обосновывают свой ответ, опираясь на план. Учимся применять правило! Кольцевая композиция – это такое построение художественного произведения, при котором последний эпизод обращается к первому или просто повторяет его.

Упр. 3. Ознакомиться с анализом стихотворения Н.А. Заболоцкого, который подготовила ученица. Что вы можете добавить? Ознакомьтесь с синквейном, написанным по стихотворению Н.А. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться» (деятельность учащихся) Ученики делятся своими мнениями.      


IV. Освоение изученного материала. Упр. 4. Заполните таблицу примерами художественноизобразительных средств из текста стихотворения «Не позволяй душе лениться». 


Художественный прием Пример из текста стихотворения Олицетворение 
 Антитеза 
Анафора 
Кольцевая композиция 


  Если бы вас попросили нарисовать иллюстрацию к это- му стихотворению, что бы вы изобразили? Какие бы краски использовали? Какие образы и картины возникают в вашем воображении?

Упр. 5. Что может происходить в душе каждого из нас? Попытайтесь с помощью глаголов описать состояние души. Допишите по 2–3 примера в каждый столбик.   

 

5e4b7460ec21d.pngУчебник. 

Компьютер. Интерактивная доска   

Сабақтың соңы

(2 минут)

Речевой тренинг Домашнее задание. Для самостоятельного изучения предлагается «УС». 1. Стихотворение Н.А.Заболоцкого «Не позволяй душе лениться» выучите наизусть. 

Рефлексия

(3 минут)

Рефлексия Продолжите предложения:

узнал,открыл для себя…

Сегодня нанаучился, смог… 

уроке могу похвалить себя и своих одноклассников за … 

Пікірлер(0)

Пікір қалдыру үшін авторизация жасаңыз немесе тіркеліңіз
Кіру